设为首页收藏本站 官方微信 开启辅助访问
注册忘记密码

深圳特区便民网为用户提供及时的沟通交流平台,内容覆盖港澳台、深圳圈子、中国黄页、离岸问答、外贸圈子、软件下载、租房、招聘等,微信扫码登录发表所见所闻

扫码登录深圳特区便民网

十条诫命与和谐关系

2019-8-30 08:53| 发布者: admin| 查看: 11| 评论: 0

摘要: 出埃及记20章3-17节  在耶和华神的护庇下,摩西率领以色列人出埃及地,摆脱了在埃及长达430年的奴隶生活。出埃及已经满了三个月的那一天,来到了西奈旷野,就在西奈山下安营。耶和华神在山上呼唤摩西说:出埃及时 ...

出埃及记20章3-17节

  在耶和华神的护庇下,摩西率领以色列人出埃及地,摆脱了在埃及长达430年的奴隶生活。出埃及已经满了三个月的那一天,来到了西奈旷野,就在西奈山下安营。耶和华神在山上呼唤摩西说:出埃及时,耶和华神向埃及人所行的降下十灾等事。在旷野里,天降吗哪为食物;击打磐石流出甜水;白天用云柱,夜间用火柱引领路程等恩典。如今,已出了埃及,应“听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”(出19∶5-6)。耶和华神要求,出埃及满三个月后的第一天和第二天,以色列民要自洁,“到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上”(出19∶11)。

  到了第三天,“耶和华神降临在西奈山顶上,并召摩西上山顶,摩西就上去”(出19:20)。在山上整整四十昼夜,为以色列民制定了一系列的律法,如:六个方面的规例、三个宗教节期、以色列人的奉献、约柜、会幕、献祭的规例、十条诫命等。“耶和华在西奈山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版”(出31∶18)。石版上写的就是十条诫命。

  那么,耶和华神在三千多年颁布十条诫命与今天的构建和谐社会有什么联系呢?因为这十条诫命是基督教信仰中伦理道德的基本原则,是以色列民与神立约接受的道德责任和义务,是出于耶和华神的恩典,所以要自愿接受这十条诫命。这十条诫命具有永存的价值,不仅适用于以色列民,也普遍适用于全人类,不仅适用于当时,也适用今天构建和谐社会。

  下面我就这几节经文,同弟兄姊妹们分享十条诫命与构建和谐社会的问题。

  一、提出十条诫命的背景
  耶和华神为什么定出十条诫命,并亲自写在两块石版上呢?

  神在“地是空虚混沌”中(创1∶2),开始六天的创造,按照光,空气,海、地、植物,日、月、星辰,海和空中的生物,地上的生物,人的次序,创造了一个有秩序完整无缺的物质世界。神创造的物质世界都是为人的生存提供条件和生活保障。一切都准备好了,在第六天最后“神就照着自己的形象造人”(创1∶27),“用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当”(创2∶7)。神看一个男人“独居不好,我要为他造一个配偶,帮助他”(创2∶18)。用男人的肋骨造了女人。“因为女人原是由男人而出;男人也是由女人而出;但万有都是出乎神”(林前11∶12)。神所造的人,有男有女,有人格、理性和道德意识,会思想,有情感和意志,是一个完美的初期和谐社会。在这个和谐社会里,神与人之间是那样的和谐融洽,人可以与神来往和直接交谈。神爱人,人也享受神的慈爱。人与人之间,平等相处,和谐相交,没有纷争,没有高低贵贱之分,共同完成神交托治理这地,“管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物”(创1∶28)的责任。人与自然界和谐共处,人可以尽情地享受神创造自然界提供美食佳肴和所需的一切,欣赏自然环境的美景。无论多么凶猛的野兽也都不会伤人,都像牛、羊、马、犬等家畜一样听从人的管理。这是一个多么美好和谐的世界啊。

  由于人类始祖亚当、夏娃,被引诱做了神明令禁止的事,犯了罪,把神创造时建立起来的秩序完全打乱了,人类社会开始走向不和谐。表现在:人与神疏远了,亚当和夏娃“藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面”(创3∶8),尽管这样,“神呼唤那人,‘你在哪里’”(创3∶9),人与人之间开始不和睦,亚当和夏娃,互相推卸责任,亚当说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”夏娃说:“那蛇引诱我,我就吃了”(创3∶12-13)。从此男人和女人不和睦,后来发展到人与人之间的嫉妒纷争,发生了人类第一件该隐杀亚伯的血案。人的犯罪,被神驱出伊甸园,开始了须经艰苦奋斗才能生存的世界,人生活在死亡的阴影和权势之下。人的罪恶是破坏美好和谐的祸首,造成的后果是严重的。

  当以色列民刚出埃及,摆脱埃及法老王的奴役,需要有律法来规范行为,特别在伦理道德方面也比较混乱,忘记耶和华神的护庇,埋怨摩西和耶和华神,不按神的旨意行事。用金耳环等制作了金牛犊偶像来敬拜。以色列民又陷入到了拜偶像的罪恶之中。

  二、十条诫命的内容
  十条诫命记载在《出埃及记》第二十章三至十七节中。在十条诫命中的前四条是如何对待神的,后六条是对人的约束。归纳起来,十条诫命的中心就是爱神爱人。

  爱神方面(前四诫)。“因为神先爱我们”(约壹4∶19)。“差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约壹4∶10)。神创造了宇宙万物就是神的爱,我们生活在这个世界上就是生活在神的爱中,不管是神的儿女,还是不信神的世人,生活在神的爱中这是事实。这是神爱世人的表现之一,因此,我们没有理由不爱神。

  我们所爱的神,是在我们还作罪人的时候就爱了我们,是在我们没有人爱的时候,神先爱了我们。这个神就是独一无二的,耶和华三一真神,是宇宙世界的主宰,创始成终的唯一的神,其他再没有别的神,更不能信奉别的神,要专一信奉,敬拜爱我们的神。主耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的”(太22∶37-38)。任何一个偶像都是不能与三一真神相比,不管它的创始人多么有名,但都是冒牌的假神,因为“他们的偶像是金的银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声”(诗115∶4-7)。此外偶像还应包括追求金钱,人们心思意念和想象中看不见无形的偶像。心里有这些偶像就会渐渐远离神,淡忘神,不爱神,弃绝神。不可妄称耶和华的名,不能用神的名发誓,祝福、咒诅,不可用神的名作不诚实的事或行恶,用神的名必须要发于真诚。我们今天来守安息日的目的,为了记念基督复活和救赎,聆听神的话语,使灵命有长进。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
上一篇:和好的福音下一篇:追求和睦

最新评论

嗨!您好:
欢迎来到 深圳特区便民网。
我的名字叫丫丫
很高兴能够为您服务!
如果已经注册【立即登录】
还没有账号请微信扫右侧二维码或QQ登录。注册会员
返回顶部