设为首页收藏本站 官方微信 开启辅助访问
注册忘记密码

深圳特区便民网为用户提供及时的沟通交流平台,内容覆盖港澳台、深圳圈子、中国黄页、离岸问答、外贸圈子、软件下载、租房、招聘等,微信扫码登录发表所见所闻

扫码登录深圳特区便民网

你们要成为圣

2019-8-30 08:41| 发布者: admin| 查看: 18| 评论: 0

摘要: 成为圣”,也就是“成圣”,圣经上有些地方译作“成为圣洁”。“成圣”包含着好几层意思:  其一,是上面提到“归神为圣”(利21∶6—7),“归耶和华为圣”(出28∶36),主要意思是归神所有,归神所用。例如,以 ...

成为圣”,也就是“成圣”,圣经上有些地方译作“成为圣洁”。“成圣”包含着好几层意思:

  其一,是上面提到“归神为圣”(利21∶6—7),“归耶和华为圣”(出28∶36),主要意思是归神所有,归神所用。例如,以色列人蒙拣选是“归神为圣洁的民”(申7∶6,26∶19);亚伦受膏作大祭司,“使他成圣”事奉神(出40∶13)等等。又如新约服侍主的人应当争取作贵重的器皿,“成为圣洁,合乎主用”(提后2∶21),也就是“成圣合乎主用”。

  其二,含有蒙神喜悦,蒙神悦纳的意思。例如,神的儿女将身体献上当作活祭,“是圣(洁)的,是神所喜悦的”(罗12∶1),这里是把“圣”和“神所喜悦”联系在一起。又如,保罗在谈到一对夫妻中只有一方是信徒时说:“不信的丈夫就因着妻子成了圣洁”,“不信的妻子就因着丈夫成了圣洁”,甚至连儿女也“是圣洁的了”(林前7∶14)。这里的“成了圣洁”或“成为圣”,都是蒙神喜悦、蒙神悦纳的意思。当然并不是说信徒的非信徒配偶或子女会自动成为信徒;而是说他们更有可能蒙恩成为信徒。

  其三,是指使一般事物带有神圣性质、高贵性质。食物、财富、金钱等等,本身并没有什么圣、俗之分、高尚或卑贱之分,问题只在于以什么存心,用什么方法来获取这些东西。采用合乎主道的方法,并把这些看为是自己不配得的、原本属于主的,对这样的人来说,食物、金钱、财富等等就是神圣的、高尚的;反之,就是庸俗的、卑贱的。所以保罗说:“凡神所造的物都是好的。若感谢着领受,就没有一样可弃的。都因神的道和人的祈求,成为圣(洁)了。”(提前4∶4—5)凡神所造的物之所以能“成为圣”,关键在于取得的方法合乎“神的道”,以及人的“祈求”。这里的“祈求”,原来的意思是求神赐给那本不属于自己,自己不配得、不应得,仅仅是代神保管、受主委托代管的东西。这就使一般事物带上了神圣、高尚性质,也就是“成为圣”或“成圣”。

  其四,特别指灵性生命上、品质上的圣化,即逐步像神,像天父。利未记内神向所拣选的百姓,特别是事奉他的人,反复提出这一要求:“所以你要使他成圣……因为我使你们成圣的耶和华是圣的”(利21∶8);“你们要圣(洁),因为我耶和华你们的神是圣(洁)的”(利19∶2);“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣(洁),因为我是圣(洁)的”(利11∶44);“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣(洁),因为我是圣(洁)的”(利11∶45)。上帝对以色列人的拣选和拯救,并不限于领出埃及为奴之家,他更高、更深的心意,是要求他们“成为圣”或“成圣”,象他自己是一位“圣”的上帝那样。以色列人过了红海,来到西奈山下时,上帝就明确指出:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”(出19∶6)。“圣洁的国民”,也就是“圣民”或一个“圣的民族”。又说,“你们要在我面前为圣(洁)的人”(出22∶31),这是向每一个蒙拣选、蒙拯救的个人提出的要求,即作一个成圣的人。

  以色列人成圣的道路,无非是两个方面。一方面是上帝的恩典和作为,如说:“我耶和华是叫你们成为圣的”(出31∶13);“我是叫你们成圣的耶和华”(利20∶8);“我使你们成圣的耶和华是圣的”(利21∶8)等等。这里有三点值得注意:耶和华神是一位圣洁、神圣、高贵、庄严的神;他要求他的儿女也都象他那样圣洁、脱俗、高尚、尊严;惟有他能使他的儿女成为圣。另一方面,耶和华又要他的儿女“自洁成圣”(利20∶7)。“自洁”,也就是自己洁净自己,这就要求蒙恩的人付出努力,付上代价,在“成为圣”这一漫长道路上竭力追求,脱去旧人,穿上新人,愈来愈和神的性情有分,愈来愈像造他并救他之主。

  新约每逢提到“成圣”或“成为圣洁”,多数是和其他属灵生命的品德联系在一起。例如:“洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣”(林后7∶1);“在他(基督)里面成为圣洁,无有瑕疵”(弗1∶4);“都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备”(西1∶22);“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁”(帖前4∶7);“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行”(帖前4∶3)等等。综上所述,“成圣”的含意从消极方面说,就是“要除去身体灵魂的一切污秽”,“不沾染污秽”,“远避淫行”等等;从积极方面说,就是要“敬畏神”,“无有瑕疵”,“无可责备”(无可指摘)等等。而要除去身体灵魂的一切污秽,进到灵性上毫无瑕疵、无可指摘的境界,这就不是一蹴即就,一劳永逸的事,乃是既要长久倚靠三位一体上帝的恩典,又要自己坚持不懈的追求。

  利未记是旧约五经的第三卷书。创世记讲的是人的被造与失败,出埃及记讲的是神的怜悯和拯救,利未记讲的是神对人成圣的要求。神不以把人从罪恶中拯救出来为满足,为极限,他更深一层、更高一层的意念,是要使人成为圣。所以利未记中反复强调:“我是叫你们成圣的”(利20∶8);“我使你们成圣”(利21∶8);“我是叫你成圣的耶和华”(利22∶32)等等。而耶和华神之所以要使他的百姓,要使他的儿女,要使属他的人和事奉他的人成为圣,根本原因在于:“耶和华是圣的”(利21∶8);“你们要成为圣(洁),因为我是圣(洁)的”(利11∶44—45)。“圣”和“圣洁”这两个词,涵义上并不完全相同。圣洁侧重于无罪、无玷污等等,用于人还可以,用以表示神的属性就不够了,不如译为“圣”好。按圣经原义,“圣”这个词意为神圣、崇高、超越、至善等等,说“耶和华是圣的”,是说耶和华神是一位神圣、崇高、超越、至善的神。这样一位神所要求于他儿女的,首先固然是不犯罪,但更积极意义上的要求,则是要他的儿女有份于他的性情和形象,在地上成为一个高尚的、超脱的、美善的、纯洁的人。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

嗨!您好:
欢迎来到 深圳特区便民网。
我的名字叫丫丫
很高兴能够为您服务!
如果已经注册【立即登录】
还没有账号请微信扫右侧二维码或QQ登录。注册会员
返回顶部