设为首页收藏本站 官方微信 开启辅助访问
注册忘记密码

深圳特区便民网为用户提供及时的沟通交流平台,内容覆盖港澳台、深圳圈子、中国黄页、离岸问答、外贸圈子、软件下载、租房、招聘等,微信扫码登录发表所见所闻

扫码登录深圳特区便民网

得胜有余,荣上加荣

2019-8-30 08:40| 发布者: admin| 查看: 37| 评论: 0

摘要: 得胜有余,荣上加荣  信徒追求成圣的过程,既是一个争战得胜的过程,又是一个荣上加荣的过程。  争战,也就是打仗。保罗即将殉道时给提摩太的信中说,“那美好的仗我已经打过了”(提后4∶7)。也许可以说,信徒 ...

得胜有余,荣上加荣

  信徒追求成圣的过程,既是一个争战得胜的过程,又是一个荣上加荣的过程。

  争战,也就是打仗。保罗即将殉道时给提摩太的信中说,“那美好的仗我已经打过了”(提后4∶7)。也许可以说,信徒和主仆成圣的一生,也就是争战的一生。

  首先是和罪恶与试探相争,包括来自环境的和自己里面的。基督徒不应该不加区别、不加分析地把整个世界看成是罪恶的世界,因为世界上有许多光明、美好、善良的东西,都是“从众光之父那里降下来的”(雅1∶17),在这一点上,我们不能有误解,“不要看错了”(雅1∶16)。但另一方面,社会上确实存在不同程度的阴暗面,存在不同程度的腐朽与罪恶,对基督徒来说,这就构成了试探。并且这种试探是来自于恶者魔鬼,而不是来自社会和世界本身。所以主耶稣为门徒的祷告是说“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作‘脱离罪恶’)”(约17∶15)。现在有的信徒因遵守圣经的教训“恶要厌恶,善要亲近”(罗12∶9),有时不被人理解而心里苦恼。应该牢记保罗的劝勉:“弟兄们,你们行善不可丧志”(帖后3∶13)。对社会上某些腐朽的东西,基督徒不但要“脱离”,而且要和一切正直的人一道“抵制”,一道“抵挡”。希伯来书的作者对当时的信徒说:“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”(来12∶4)这是用主耶稣的为义受苦来劝勉他们不要疲倦灰心(来12∶3)。

  信徒与罪恶争战,更多是里面的,因为在我们里面,“私欲是与灵魂争战的”。彼得和约翰劝勉我们要“禁戒肉体的私欲”(彼前2∶11);在灵、肉之战中成为得胜者,“胜了那恶者”(约壹2∶13、14)。保罗劝勉信徒“要穿戴神所赐的全副军装”,“拿起神所赐的全副军装(武装)”(弗6∶11、13,帖前5∶8),正是为了“抵挡魔鬼的诡计”,为了与“天空属灵气的恶魔争战”,为了“灭尽那恶者一切的火箭”(弗6∶11—12、16)。这一场灵、肉之战的胜利,神、鬼之战的胜利,善、恶之战的胜利胎恰就是神亲自使我们“全然成圣”的过程(帖前5∶23)。

  信徒和主仆还要能胜过人生道路和作工过程中的种种境遇。使徒保罗既能处卑贱,也能处丰富;既能经饱足,也能受饥饿;既能度富余,也能历穷乏(腓4∶12)。即使面对患难、困厄、迫害、饥寒、险阻、死亡等等逆境,保罗也能甘之若饴,得胜有余(罗8,35—37)。上帝也正是藉这万事起一种使他儿女灵性上得益处的作用,藉这万事使他儿女“效法他儿子(基督耶稣)的模样”(罗8∶28—29)而效法基督,学象基督,正又是信徒蒙召称义之后追求成圣的基本内容。所以希伯来书是把“神的管教”和“人有份于神的圣(洁)”联系在一起,“惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣(洁)上有份”(来12∶10)。这里的“管教”,完全不是因犯了过错被责打、受惩治的意思,按圣经原义,主要是指教育、培养、训练、引导等等。一个有见识的父亲,决不会把子女放在一个舒适、优裕的环境中培养,而总是放在一个艰苦的环境之中,因为只有这样,子女才能成材。同样,圣父对他儿女的培养,也常是把他们放在逆境之中,只有这样,才能使他们有份于他的神圣、崇高、尊严与至善,才能“在他的圣上有份”。“未经圣化,则无人得能见主”(来12∶14原义)。

  这一意义上的成圣过程,又是一个“得荣耀”的过程。也就是保罗所说的“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了”(罗8∶18)。“荣耀”一词的词根,含有力量和实质两个意思。用于上帝,指他征服万有的能力和超越万有的本体;用于人,指经过痛苦的锤炼与造就之后,从神而来的坚强力度和具有上帝形像的人的本质。

  “得荣耀”或“得荣”的另一途径,是来自主的灵在人里面的工作。如保罗所说,“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后3∶18)。“主的荣光”或“主形状”,他就是“主的形像”:“又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”(弗4∶23—24)。心灵被圣灵所更新,改变为按主形像所造的新人,即有份于上帝的义与圣的新人,这既是成圣的过程,也是得荣的过程,并且是一个“荣上加荣”或“从荣到荣”的过程。这一源于上帝形象和本性的“圣”,新约的诸多训诲与劝勉中是经常和其他属灵品德联在一起的。例如:“成了圣洁,没有瑕疵”(西1∶22);“我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘”(帖前2∶10);“成为圣洁,无可责备”(帖前3∶13);“用圣洁、尊贵,守着自己的身体”(帖前4∶4);“圣洁自守”(提前2∶15);“好善、庄重、公平、圣洁”(多1∶8);“为人该当怎样圣洁、怎样敬虔”(彼后3∶11)等等。综上所列,“圣”是和没有瑕疵、无可指摘、无可责备,以及公义、尊贵、自守、好善、庄重、公平、敬虔等灵性品质联系在一起,并且都是按主形像所造的新人所必须具备的。但蒙恩的罪人得有这些品质或品德不是来自外面的模仿,而只能来自对主的荣光的返照或反射。罪人品质或品德的变化与改变,只能出于主的灵或圣灵的工作。所以,只有一个经常敞着脸仰望上帝的人,在仰望和等待中得见主荣光的人,才能给圣灵以作工的机会,使我们能反射出主的荣耀的形像,并且从某一层次的荣耀进到更高层次的荣耀;从某一层次的圣化,进到更深层次的圣化。这就是保罗在属灵追求道路上对自己鞭策;“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3∶13—14);又说:“我们到了什么地步,就当照着什么地步行”(腓3∶16)。意思是说:追求到了哪一步,就当在这一步基础上继续前进。 使徒约翰说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约壹3∶2—3)约翰在这里讲到三点:其一,我们现在已经是神的儿女,已经有份于神的生命和性情,但这只是初步的,由于我们对主的认识是初步的,不深刻的;其二,只有在主来的时候;在他显现的时候,当我们看到他真体的时候,我们有可能完全象他;其三,正由于我们有这见他并像他的指望,而所要见到的又是一位洁净之主,圣洁之主,所以就当洁净自己,净化自己,用追求成圣等候并准备主的再来!


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

嗨!您好:
欢迎来到 深圳特区便民网。
我的名字叫丫丫
很高兴能够为您服务!
如果已经注册【立即登录】
还没有账号请微信扫右侧二维码或QQ登录。注册会员
返回顶部