设为首页收藏本站 官方微信 开启辅助访问
注册忘记密码

深圳特区便民网为用户提供及时的沟通交流平台,内容覆盖港澳台、深圳圈子、中国黄页、离岸问答、外贸圈子、软件下载、租房、招聘等,微信扫码登录发表所见所闻

扫码登录深圳特区便民网

建立基督的身体

2019-8-19 08:35| 发布者: admin| 查看: 143| 评论: 0

摘要: 经文:弗4:1-16  今天我们欢欣鼓舞,充满感恩的心,一同庆祝上海闸北堂创立一百周年,一同数算一百年来神对于本堂的带领、祝福与一切恩惠。  我们特别要纪念和感恩的,是本堂在一百年前是由一位忠心侍奉主,又 ...

经文:弗41-16

  今天我们欢欣鼓舞,充满感恩的心,一同庆祝上海闸北堂创立一百周年,一同数算一百年来神对于本堂的带领、祝福与一切恩惠。

  我们特别要纪念和感恩的,是本堂在一百年前是由一位忠心侍奉主,又具有民族自尊心的俞国桢牧师所创办。他很早就主张中国教会不要受不平等条约即外国势力的保护,要由中国信徒来自己办理,推进了中国教会的自立运动。他是一位长老会的牧师,于1903年创办了自立长老会堂。1906年创办中国耶稣教自立会,在章程中就提出要爱国爱教,要实行自治、自养、自传1910年他受各地中国信徒之托,向满清政府要求收回教权。到1920年,自立会举行第一次全国代表大会,成立自立会全国总会时,该会已遍及全国十六省,礼拜堂189所,会友达一万多人。可见俞老牧师主张中国教会自立的主张,得到许多信徒的拥护。

  俞老牧师提倡的自立运动,实际上是中国教会三自爱国运动的前驱。今日的三自爱国运动,正是实现了许多爱国爱教的教会前辈们的长期愿望。我们闸北堂一百年来尽管也经历了一些曲折的道路,但是我堂今天能如此兴旺发达,教会做出爱神爱人的见证,都是所有同工同道努力爱国爱教,努力自治、自养、自传,按照三自原则办好教会的结果。

  各位弟兄姊妹,无论是自立运动,还是三自爱国运动,都是方法,是道路,是途径,而不是目的。目的是什么?是保罗所说建立基督的身体,即建立主的教会。具体来说,是在中国的土地上建立基督的身体

  如何建立基督的身体?保罗在以弗所书有很多教训。归纳起来,主要有三个方面:

  一、连于元首基督(415)。教会是基督的身体,就是指基督是教会的元首,基督与教会的关系是头与身体的关系,头是全身的中枢,全身受头的支配。

  有人说你们讲三自,讲爱国爱教,是高抬人,相信人,把人放在首位,所以不属灵。这是很大的误解,事实上,如果靠外国势力来传道,这才是高举人、相信人的势力。实行三自乃是要真正相信神,高举神,顺从神的旨意。真正实行三自的教会是一个属灵的教会,有生命的教会,高举耶稣基督的教会。

  万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(46)

  我们要建立基督的身体,在中国来说,是按三自原则办好教会,这个教会就应是凡事长进,连于元首基督。”(415)

  二、把教会洗净,成为圣洁(526)。教会是基督的身体,基督既是圣洁的,教会也应当是圣洁的。

  因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前116)

  不能设想一个圣洁的头,能和一切污秽罪恶的身体连接起来,可是教会的确有许多亏欠。

  保罗在以弗所书还用丈夫和妻子来比喻基督和教会的关系,强调要把教会洗净,成为圣洁”(525-26)

  自立运动、三自运动,不但要使教会成为属灵的教会,也是要把教会成为圣洁的教会。

  俞国桢反对教会受不平等条约保护,因为不平等条约是强权国家犯的罪恶,教会不应在罪恶的事上有份。

  今天已不存在不平等条约保护教会的事,但是也不能说我们今天的教会已经完全圣洁了。

  保罗劝勉我们:在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后220-21)

  所以成为圣洁,就是要洁净教会,成为合乎主用的器皿,做各样的善事,在世上成为金灯台。

  三、竭力保守圣灵所赐合而为一的心(43)。教会作为基督的身体,她必须是合一的。保罗在以弗所书436节里一连讲了七个身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,……”13节又讲直等到我们众人在真道上同归于一。保罗对于合而为一是何等强调。

  从俞老牧师的自立运动起,到今天的三自爱国运动,我们都主张打破宗派,彼此相爱,彼此联合,彼此接纳,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

  中国教会今天很兴旺,一个很主要的原因,是信徒有彼此相爱的见证。主说:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(1334-35)

 相反,如果我们信徒之中彼此分门别类,互相攻击。说我属灵,你不属灵;我得救,你不得救;我有生命,你没有生命等等,只能使基督的名受羞辱,使教会受亏损。

  闸北堂一百年来有一个主张自立、坚持三自的好传统,在上海闸北一带努力建立基督的身体,做出了美好的见证,成为这一个区域的一座金灯台。我们既感谢神,又求神祝福怜悯。他知道我们的不足和亏欠,他也必定赐下圣灵的大能在我们中间,让我们把闸北堂这座金灯台举得更高,照得更亮,正如先知哈该所说:这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。”(29)


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

嗨!您好:
欢迎来到 深圳特区便民网。
我的名字叫丫丫
很高兴能够为您服务!
如果已经注册【立即登录】
还没有账号请微信扫右侧二维码或QQ登录。注册会员
返回顶部