设为首页收藏本站 官方微信 开启辅助访问
注册忘记密码

深圳特区便民网为用户提供及时的沟通交流平台,内容覆盖港澳台、深圳圈子、中国黄页、离岸问答、外贸圈子、软件下载、租房、招聘等,微信扫码登录发表所见所闻

扫码登录深圳特区便民网

佛前供水,注意这3点,功德无量

2019-10-29 16:57| 发布者: Flora| 查看: 101| 评论: 0

摘要: 佛门里的任何一种供养行为都是在表法,就像佛前供花、供果,代表种善因、结善果一样,佛前供水也有其深刻含义。水代表人内心的一种清净,洗去心中的烦恼杂尘、污垢,令身心洁净不染。“水善利万物而不争”,代表人内 ...

佛门里的任何一种供养行为都是在表法,就像佛前供花、供果,代表种善因、结善果一样,佛前供水也有其深刻含义。水代表人内心的一种清净,洗去心中的烦恼杂尘、污垢,令身心洁净不染。“水善利万物而不争”,代表人内心的平和、慈悲与淡泊。佛前供水,既代表自己对佛菩萨的恭敬和虔诚,也时刻提醒自己修行先要修好己心。佛前供水,注意这3点,功德无量!

「八功德佛前供水」佛前供水,注意这3点,功德无量

一、不要用自来水、不净水供佛

供佛用的水最好是可以直接饮用的矿泉水或者纯净水,最好不用自来水,更不能用不干净的水供佛,不卫生,一是对佛不恭敬,二者表法不好。尤其是不净水,我们自己都不愿意喝,更何况拿来供佛?不净水不利于清净我们的内心,容易让人闻之厌弃。而纯净的水犹如甘露,令人身清气洁、灾病祛除。

二、不可用空杯供佛

供水之前,应将水杯擦洗干净,往杯中添水时,要内心恭敬,用双手持水壶,倒七分满即可,不可过满,也不可过少。过满容易撒出来,把供桌弄湿,太少的话更不圆满,都不如法。另外,杯与杯之间不要紧挨着,最好留有手指宽那样的间距。最重要的是,千万不可拿空杯敬佛,空杯寓意不好,就像不能拿坏果供佛一样,不利于人生起精进心,是不好的表达,一定要切记。

三、供过佛的水该如何处理?

供佛的水一般是早上上供、下午撤供,在此期间,如果水杯里的水遭到污染,一定要及时更换。那供过佛的水该如何处置呢?因为水里非常洁净的,还有佛菩萨的加持力,故而自己饮用是很好的福报和选择。当然,也可以用来浇花草树木,将此殊胜功德布施给无量众生。但是要切忌倒入厕所水沟等不洁净之地。收供之后,将水杯擦拭干净收好。

佛前供水,一般供1杯、3杯或者7杯,随缘发心。佛教僧众上晚课的时候,最后要放蒙山施食,出家人会念相应的咒语,并持相关的手势仪轨来加持佛前供的清水,然后再到殿堂外倒掉,以布施无量饿鬼道众生,帮助他们解脱饥渴,离苦得乐。在佛教里,供过佛的水,我们习惯称其为“大悲水”,它有无量的功德利益。

《阿弥陀经》中记载,在阿弥陀佛的西方极乐世界,有七宝池,池中充满了八功德水。八功德水,又称“八定水”,有八种功德,一者温凉,即温暖凉爽;二者洁净;三者甘美;四者轻柔;五者润泽;六者安和;七者除饥渴;八者长养诸根。南无阿弥陀佛。

「八功德佛前供水」佛前供水,注意这3点,功德无量

鸿鑫瑞

鸿鑫瑞商务集团专注于国际、国内、离岸企业一站式综合服务。鸿鑫瑞作为专业服务机构,内地与香港实体办公,持有香港、英国、美国、德国等公司服务牌照、会计师牌照,代理记账牌照、商标专利、一手持牌秘书等专业服务。帮助广大客户更加高效地开拓自己的事业,为行业树立品牌典范。业务范围:财税服务、出口退税、企业年检  印章刻制、内资公司、补账理账、企业变更、律师服务、离岸公司、财务筹划、企业托管、投资移民、海外公司、财税疑难、银行开户、留学签证、做账审计、SCR 服务  知识产权、品牌策划、代账报税、疑难注销、资质批文、网络搭建、离岸开户、会计培训、公证认证、广告代理如有问题,欢迎咨询鸿鑫瑞客户主任,我们将派遣资深顾问为您悉心解答,免除企业的后顾之忧!


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

嗨!您好:
欢迎来到 深圳特区便民网。
我的名字叫丫丫
很高兴能够为您服务!
如果已经注册【立即登录】
还没有账号请微信扫右侧二维码或QQ登录。注册会员
返回顶部