设为首页收藏本站 官方微信 开启辅助访问
注册忘记密码

深圳特区便民网为用户提供及时的沟通交流平台,内容覆盖港澳台、深圳圈子、中国黄页、离岸问答、外贸圈子、软件下载、租房、招聘等,微信扫码登录发表所见所闻

扫码登录深圳特区便民网

世界三大宗教,到底孰高孰低,真理何在?

2019-9-16 11:58| 发布者: admin| 查看: 30| 评论: 0

摘要:   我们都知道全世界有三大宗教,分别是:基督教,伊斯兰教和佛教。那么这三大宗教分别有着怎样的教义,相比之下,究竟孰高孰低,谁能真正解释万事万物的本质规律,真理在握呢?  让我们回归本质,宗教创立的初衷 ...
  我们都知道全世界有三大宗教,分别是:基督教,伊斯兰教和佛教。那么这三大宗教分别有着怎样的教义,相比之下,究竟孰高孰低,谁能真正解释万事万物的本质规律,真理在握呢?
  让我们回归本质,宗教创立的初衷就是为了解决那些自古以来都始终困扰着我们每一个人的问题,比如人究竟是怎么来的?世界是怎么形成的?人的命运是一定的吗?是先有鸡还是先有蛋?等等。我们每个人都对他们无比好奇,而科学的发展尚未到达完全解开这些谜底的程度,我们并不能“亲眼”见证事实,而只能在“看不见、摸不着”的领域进行猜测,于是不同的人有不同的猜测,不同的人有不同的想法,各种宗教,教派,哲学,等各种各样形而上的学说就这样产生了。
世界三大宗教,到底孰高孰低,真理何在?
  拿所有的宗教来说,它们的教义都是健康,积极向上的,几乎都是建立在平等,和平,慈爱等基础之上的,三大宗教自然也不例外。包括中国本土的道教,也是教人行善积德,存好心,说好话,做好事,“天道无亲,常与善人”,只要大家具有这样的坚定信念,并认真笃行,最后的结果一定是美好的。因此,从这个出发点来说,无论你信仰什么宗教,或者属于哪一门,哪一派,甚至什么都不相信,只相信自己,如果你能真正做好自己,严格修身,力求做一个好人,完人,这都是对你自己生命的极大提升。
  如果再深入一点,谈到人生的终极去向,以及最终的来源等问题,我个人认为还是佛教思想是最究竟的。我们拿大家最关心的问题“人从哪来?”这个话题来说,基督教认为是神创造了一切,耶稣是救世主,所谓“信耶稣,得永生”,它把这一切不能解决的问题统一归为“神”来主宰,这很明显是难以让人信服的。而伊斯兰教也是一样的看法,它信奉的主神是安拉,是安拉真主创造了宇宙万物并养育了全世界,这与基督教的观点相一致。
世界三大宗教,到底孰高孰低,真理何在?
  而佛教却并不这样认为,首先,佛陀是距今2000多年前古印度的一个真实的人,是历史上可考证的真正存在的人,名叫“乔达摩悉达多”,后来成佛后被人尊称为“释迦牟尼佛”,而并不是那些我们看不见的“神”、“上帝”或者“真主”,佛陀经过自己的苦修,最终悟道成佛之后,并没有说是我创造了一切,而是发现了宇宙人生的真理,即:一切万物都是因缘和合而成,无始劫以来,众生都在六道中轮回不止,始终不得解脱。
  他还发现众生皆有佛性,一切众生都能成佛,“只因妄想执着而不能证得”。也就是说,我们自己才是一切的主宰,并不存在所谓的“神”和“上帝”在控制着一切,如果非要说有什么东西控制住了我们,那么它就是因果,就是各人的业力。深入到佛法当中,你会真正的明了万事万物的因缘关系,越深入,你就越能打开智慧,终有一天会成道开悟,一切都变得明朗起来。
世界三大宗教,到底孰高孰低,真理何在?
  最后提醒大家,宗教本身并不是迷信,到底是不是迷信,不是看这个宗教具体如何如何,而是看我们自己有没有迷失自己,有没有迷茫,如果你迷了,没有觉悟,那就是真正的迷信。佛教也是如此,它是教我们破迷开悟,让我们自己去实修实证,并未让你去迷信任何佛菩萨,一切都在自己的“造作”之中,一切的枷锁都是“自心”的障碍而已。
  综上,对于世界三大宗教,你有何不同看法呢?欢迎发表意见探讨。
  本文由“修善无上”原创,转载请注明。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

嗨!您好:
欢迎来到 深圳特区便民网。
我的名字叫丫丫
很高兴能够为您服务!
如果已经注册【立即登录】
还没有账号请微信扫右侧二维码或QQ登录。注册会员
返回顶部