设为首页收藏本站 官方微信 开启辅助访问
注册忘记密码

深圳特区便民网为用户提供及时的沟通交流平台,内容覆盖港澳台、深圳圈子、中国黄页、离岸问答、外贸圈子、软件下载、租房、招聘等,微信扫码登录发表所见所闻

扫码登录深圳特区便民网

读圣经应有什么基本态度?

2019-8-30 08:55| 发布者: admin| 查看: 16| 评论: 0

摘要: (一)当以虔诚恭敬的态度读圣经  圣经是“天父的家书”,神的儿女读“家书”就当有虔诚的态度。要专心,不可象看故事书那样轻松随便。应当想到,你的心灵该俯伏在神的面前恭读神的话。要集中你的心思,安静地默想经 ...

(一)当以虔诚恭敬的态度读圣经
  圣经是“天父的家书”,神的儿女读“家书”就当有虔诚的态度。要专心,不可象看故事书那样轻松随便。应当想到,你的心灵该俯伏在神的面前恭读神的话。要集中你的心思,安静地默想经文的含意,把神的话逐字逐句读到心里去。

  每天在读经之前,可先有一个简短的祷告,求神带领、教导你读经,求神开你的眼睛,使你看出神律法中的奇妙,使你明白神的训词(诗119:18)。当天圣经读毕后,也可有一个简短的祷告,求神祝福你,使你能把神的话牢记在心中。你可对神说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)

  (二)当以虚心领受的态度读圣经
  在神面前读经应当谦卑,不可有自高、自大、自满的态度。应当存着一颗谦虚寻求真理的心来读圣经。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼前5:5);“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太 5:3)。圣经中有许多奥秘的真理,单凭我们简单的头脑是不能理解的。“神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念”(赛55:9)。正如保罗所说:“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗11:33)我们只有谦卑俯伏在神的脚前,求神赐恩,开我们的心窍,才能明白圣经(路24:45)。

  (三)当以乐意谨守遵行的态度读圣经
  读圣经应当不单为求知,更为要听从神的命令,遵行主的话语,作蒙神喜悦、顺服神的儿女。诗篇119篇中有些祷词指教我们应当怎样对待神的话。第4节:“耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守”;33节:“耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底”;34节:“求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守”。主藉着约翰在启示录中曾两次讲到,遵行神的话语的人是“有福”的。1章3节:“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的”;22章7节:“凡遵守这书上预言的有福了”。所以,在读经时必须存着愿听从神的话,遵行神旨意的心。主耶稣曾教训门徒说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。……凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”(太7:21、24——25)

  (四)当以尊重权威的态度读圣经
  基督徒必须尊重圣经的绝对权威。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”(提后3:16)。我们必须完整地、全面地接受圣经的全部真理,尊重全部圣经的权威。

  在旧约,神藉着摩西说:“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。”(申4:2)在新约,主藉着约翰说:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”(启22:18——19)主耶稣还曾亲口说过:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全”(太5:18);“天地要废去,我的话却不能废去”(太24:35)。因此,全部圣经都有神圣的、绝对的权威,都应当得到我们的尊重,绝不可擅自增删或篡改圣经内容,或者擅自侧重圣经的某一部分,而偏废其它部分。

  只有圣经是成文的“神的话”,有绝对的权威;圣经之外的任何书籍,包括传道人所写的灵修书籍和解经书籍在内,都不能与圣经本身相提并论。我们必须直接读全部圣经,不能以每天读灵修书籍来代替读圣经。有些基督徒贪图方便,每天只读《日用的饮食》,或《灵程吗哪》,或《荒漠甘泉》之类的短文一篇,就算读过圣经,这是不可取的。虽然这些书中每日一文,也引用、讲解几句经文,但 仅是介绍作者对某些经句的点滴感受、零碎体会而已,难免搀杂人意,带有片面性,不能与全部圣经的完整信息和神的纯净言语(诗12:6)相比。这些书对我们的灵修能起到一定的辅导作用,有参考价值,但我们绝不能以读这些书来代替读经。我们必须直接从圣经中吸取营养,才能使我们的属灵生命健康成长。

  (五)读圣经必须注重全面领会
  神藉着历代四十几位神的仆人对我们说的话语,内容丰富高深,包罗万象,所传的真理也遍及各方面。因此,我们读圣经应当着重全面地理解、领会神的话,切莫断章取义,不顾全文。若把一句或几节经文词句从全部圣经中抽出来,割裂开来,不顾别处经文怎样讲,单单片面强调一端,固执成见,就不可能全面领会圣经的正意,反而会陷入曲解圣经的谬误。

  马太福音第4章记载主耶稣战胜魔鬼试探的经历,对我们怎样读圣经很有启发。主对付第一个试探是藉(申8:3)“经上记着说”的话。魔鬼见主用经上的话胜过它,在第二个试探中它也引用“经上记着说”的话,但那是断章取义,歪曲利用诗篇91篇11,12节的话。主战胜魔鬼第二个试探的武器,是用(申6:16)“经上又记着说”的话。主战胜魔鬼第三个试探的武器是(申6:13)“经上记着说”的话。这里主教导我们一个重要原则:不仅要注意圣经上说的某一句或某几句话,还必须注意到圣经上别处“又记着说”的另一句或几句话。人活着需要依靠的,不单是神说过的哪一句或哪几句话,乃是要“靠神口里所出的一切话”(太4:4)。“一切话”在现代中文译本译作“每一句话”。我们应当领会并接受神所说的“每一句话”。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

嗨!您好:
欢迎来到 深圳特区便民网。
我的名字叫丫丫
很高兴能够为您服务!
如果已经注册【立即登录】
还没有账号请微信扫右侧二维码或QQ登录。注册会员
返回顶部