设为首页收藏本站 官方微信 开启辅助访问
注册忘记密码

深圳特区便民网为用户提供及时的沟通交流平台,内容覆盖港澳台、深圳圈子、中国黄页、离岸问答、外贸圈子、软件下载、租房、招聘等,微信扫码登录发表所见所闻

扫码登录深圳特区便民网

听道之益

2019-8-30 08:47| 发布者: admin| 查看: 11| 评论: 0

摘要: 听道之益 自16世纪宗教改革以后,新教(基督教,也称更正教)特别重视礼拜中的讲道。这是对天主教过分重视仪文的逆反。重视讲道的目的,在于使信众更好地明白圣经和教义,以提高信仰的素质。  道就是神的话,是我们 ...

听道之益  自16世纪宗教改革以后,新教(基督教,也称更正教)特别重视礼拜中的讲道。这是对天主教过分重视仪文的逆反。重视讲道的目的,在于使信众更好地明白圣经和教义,以提高信仰的素质。
  道就是神的话,是我们生命的粮、生命的活水,能解人心灵的饥渴,为灵命生长所必需。经常参加聚会、听道,正是为了灵命的成长,以至于满有基督长成的身量。神的话又是人脚前的灯,路上的光,指引我们脱离黑暗、脱离不洁不义,走光明正直的路、得救的路,而不至倾跌或迷失方向。圣灵能藉我们听道的机会随时感动、教导、提醒我们,使我们不仅得以认识神和认识自己,还能依靠圣灵的能力,改变我们的本性,改变我们的人生;帮助我们去旧更新,弃邪归正,去暗就光,改恶从善。
  听道犹如以镜鉴人,能帮助我们看到自己的真面目,发现自己的垢污、缺欠,以便及时改正。人易于看到别人的缺点错误,而难于看到自己的缺点错误,唯有在圣灵光照之下,才能正确认识自己。因为“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺人、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”(来4:12)。可见神的道大有力量。我们多听道,就让主多有机会来洁净、修理、浇灌、栽培我们。
  听道又犹如从广播里及时传来校准自己钟表误差的声音。世上最精密的钟表也有误差,而我们的‘表’还活在肉体之中,内有邪情私欲,外有邪风恶俗,以及各种试探引诱,更容易发生误差。岂不要经常聚会听道,来随时拨正自己的失误吗?我国古时曾子所说“吾日三省吾身”,正有这个意思。我等基督徒有幸有主的道作我们自省的尺度,应该在礼拜时认真听道。

  唱诗之乐  教会聚会中还有一个收获,就是唱诗。福音就是好消息。基督的福音是令人喜乐的福音,标志之一就是它崇尚唱诗。因此凡信耶稣的人,不分男女老少都会唱许多赞美诗歌,可以说这是基督教的一个特点。信徒唱诗,每每越唱越高兴,越唱越奋兴,不觉处身于超凡入圣的境界。一切忧虑、烦恼、痛苦、重担,尽都抛诸脑后。这真是莫大的福气呢!

  祈祷之得  祈祷与崇拜分不开。祈祷是崇拜的一部分内容。主耶稣称神的殿是万国祷告的殿。礼拜时,会众一起祷告,与神交通。圣经把信徒的祷告比作如香上升到神前。神原喜悦人的祷告。祷告又是属灵的呼吸,不得间断。祷告又如属灵的翅膀,把人带到神前。诗云“祷告良辰,祷告良辰,如有双翼,向主飞升……”。藉着祷告,我们便来到施恩宝座面前,蒙恩惠、得怜恤、作随时的帮助。经常参加聚会祷告,有助于保持警醒,有利于灵程上不住奔跑向前。有人以攀缘绳子上屋顶作比喻:祷告似乎是在努力要把神从天上拉下来,结果却是把自己攀升上去。灵性高超的使徒保罗尚且说,“我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13—14)。何况我们呢?难道可以停止聚会,自以为满足吗?

  肢体生活  有人说,信仰是个人与神之间的事。我只要在家里个人祷告、读经、灵修就可以了,何必上教堂呢?况且神是无所不在的,何必拘泥于地点呢?这样的话只有一半正确。理由是:信仰生活除了个人一面以外,还应有集体的一面。教会是基督的身体。基督是教会的头。信徒与信徒之间的关系是肢体关系。英语中教友、会友、肢体是同一个词members,教会并非一个个信徒的总和,而是有机的群体。所谓“肢体”,必是有生命上的联属,否则就谈不到为肢体。肢体关系是一个非同寻常的关系,十分珍贵。基督徒应有肢体意识,并过肢体生活,也即团契fellowship生活。经常在一起聚会,就是肢体生活的一个体现。基督徒如无肢体生活,或虽去教堂礼拜,只找个位子就座,对左右前后的同道,视如陌路人,一俟说罢‘阿们’即转身就跑。这样的基督徒,决非健康的基督徒。肢体生活体现了彼此相属、相系的意识,能增强力量、巩固信心、满有喜乐、奔跑前程。故基督徒不可离群索居,独善其身。
  肢体间不但要互相交通,而且要互相照顾。保罗说:“总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有肢体就一同快乐。”(林前12:25—26)保罗又说,你们“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”(腓2:4);“你们各人的重担要互相担当”(加6:2)。在礼拜中我们为老人找位子,帮助旁边的人翻圣经,共用赞美诗,都是肢体生活的表现。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

嗨!您好:
欢迎来到 深圳特区便民网。
我的名字叫丫丫
很高兴能够为您服务!
如果已经注册【立即登录】
还没有账号请微信扫右侧二维码或QQ登录。注册会员
返回顶部