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《青岛文学》2019年第9期|张楚:崖的寺(节选)

2019-11-11 16:13| 发布者: Flora| 查看: 67| 评论: 0

摘要:   换了越野车,一路向峡谷深处蛇行。上午小雨初歇,空气中素香扑鼻,这香气混合了无根之水的澈然,松针、白桦、山杨、山柳、椴、箭竹等树木的清苦,还有野兽的喘息之气。没错,山并非高山,山体多为红褐岩石,却因 ...
  换了越野车,一路向峡谷深处蛇行。上午小雨初歇,空气中素香扑鼻,这香气混合了无根之水的澈然,松针、白桦、山杨、山柳、椴、箭竹等树木的清苦,还有野兽的喘息之气。没错,山并非高山,山体多为红褐岩石,却因植被的颜色显得层次分明,鹅黄、草绿、深绿、油绿、墨绿,间或有团巨大白影倚窗而逝,无疑是晚开的杏花了。据说,山里有金钱豹、梅花鹿、麝獐、锦鸡繁衍生息,在这阴雨绵绵的午后我们无缘得见,却仿佛听到了锦鸡的鸣叫声。如是而行约半个时辰,山路如肠顺势蜿蜒,竟有些晕沉,迷迷糊糊地想,这古代的僧人和信徒,该如何进出这古刹?听说本是有座水库,可划船入寺,如今却只能驱车进谷了。正在此时便听到有人说,到了。
  确实到了,跳下车来,一眼便看到了云崖寺。心里一惊。
  说实话,人到中年,常常会见到出乎想象的风景与物事:譬如三星堆神树天外之物般的诡异,巴音布鲁克草原九曲十八弯的坦壮,卢浮宫断臂维纳斯的圣洁,蒙娜丽莎神秘微笑中似是而非的讥讽,青州博物馆里背屏式佛像的端庄威仪,以及巴塞罗那圣家族大教堂外星飞船般的造型,甚至是普鲁斯特《追忆似水年华》的音乐性复调结构……它们都让我对造物之神充满了敬畏,如今,我又不得不面对这隐匿在峡谷深处的云崖寺了。
  这本是座黑魆魆的山,山并不高魁,山顶上的植被也并不茂盛,然而在山崖之上,我看到了火柴盒般的庙宇和走廊,远远望去,它们像是雕刻在玉石上的屏风,巧妙自然,可谓“掩灯遮雾密如此,雨落月明俱不知”。当你仰望它时,犹如冥冥中与头顶上的神灵默然对谈。据说平日里有“洞中出云,洞上盘云,洞前云驻,洞底云擎”的美色,不过那日虽飘着密雨,却无云也无光,一切都是沉郁的,似乎有种黑沉沉的巧力将山、将寺、将树木、将飞鸟都拽到溪水里、拽到盛开的花朵里,拽到蜜蜂的翅膀和大地的裂缝里。也许行前失眠,心脏有些不适,正在犹豫要不要扶栏登崖,友人们早已雀跃着踏上石阶了。我也就撑了把伞,独自徐徐上行。
  山委实不高,边走边回头俯瞰,看那溪流、行人和花树离我越来越远,越来越疏离。在山体转角处,雨似停滞,免不得歇脚,抬眼便见到一座道观。怕是有些年头了,青灰色砖瓦,檐下有野鸟啁啾,有一年老道姑坐于椅上,闭眼冥想。她的神态颇为冷清,与我在武当山见到的修行者甚是不同,我想这或许就是山与山的不同吧。名山有气势,历来帝王将相封禅祈福,唱和山的雄伟和高魁,因而那山也隐隐显露高傲睥睨之色,而有的山藏于窎远偏僻之地,观拜者寡,逍遥自在,我自妩媚,无求无欲,倒不失山的本色和孤独。又想到平凉。来平凉之前孤陋寡闻,对它知之甚少。抵达后才发现原来它是西北之地的小江南,龙口要地秀美恬静,古史传说中更是伏羲女娲诞生之地;而庄浪县山河面貌不变,兴修梯田不停,形成了独具特色的“山顶沙棘戴帽,山间梯田缠腰、地埂牧草锁边、沟底坝库穿靴”的治理模式,将贫瘠之山变成绿色良田;还有即将寻访的崆峒山,听说黄帝曾登临崆峒山,问道于广成子……
  雨又飘了起来,我继续沿石阶上行。身边峭崖乱石之中生着叫不出名字的杂树荆棘,还有单瓣野花在风中颤抖。不久眼前开阔豁亮起来,却是座大雄宝殿。大抵修建年头不长,看起来亮丽雄伟,倒不似在崖壁之上。殿前粉色榆叶梅开得正盛,艳粉鲜亮。正在此时,前行的友人自顶上朝我呼喊,听语气仿佛见到珍宝般,于是一鼓作气攀岩直上,气喘吁吁时便看到了石壁上的佛雕。这佛雕悬在壁上,没有遮拦,正是佛祖释迦牟尼。他端坐青莲,右手抬起作说法状,宝相庄严,笑观众生,旁侧是两尊胁侍菩萨,也是含笑而立。这时听导游说,以云崖寺为中心,在方圆五公里内有八大寺及店湾、店峡、木匠爷崖石窟和三教洞,形成一条奇妙的石窟群,已发现的七十三孔中有塑像一百二十八尊,还有大量壁画题记等。我沿着只有一人宽的铁梯攀爬到悬顶,缓入石窟,挤入那人群中徘徊张望。
  窟内灯光黯淡,但仍见众佛。窟正中是佛祖,两旁是罗汉和众菩萨。俱是单体石雕,罗汉神态各异,或身材修长面目慈善,或体态臃肿怒目圆睁,或正襟危坐双手藏袖,或袒胸露乳神态悠然。几千年前的工匠在雕刻众神时,是否将俗世的面容暗藏于那宝相之中?不得而知。而菩萨低眉,我也辨不出是文殊还是观音。但我知晓所有的菩萨都深谙这污浊尘世的愁容与欢喜,他们眼中,我们所受的苦,不过是宇宙中的纤舞尘埃,短暂或不如那郊野闪电。青州博物馆里的单体佛像也大都始凿于北魏后期,几乎所有佛像都面蕴浅笑。那些菩萨的笑容,携有浓重的人间烟火气,而云崖寺石窟里的菩萨,目光里更多的是悲悯。其中一尊石雕菩萨坐像,面如满月,长眉细目,高髻戴冠,天衣披肩,下着长裙,裙褶带风,左腿偏于宝座之上,右足轻踏千年青石。她目光平视,不似俯瞰众生,倒似细细听那众人如何喧哗,又如何忏悔。
  出了石窟,细雨中,站崖上看那谷底,青树,溪水,游人,车辆,狗,鸟,眼眶难免有些润。伊朗导演阿巴斯·基亚罗斯塔米是我喜欢的导演,他曾经说过一句话:迷惑可能比理解更让人兴奋。我想他说的没错,我们栖息在这蓝色的行星上,而无数光年之外的众神,审视着我们的迷与惑,也审视着我们自以为是的幸福与快慰。然而,这也许是最幸运的事吧?
  掏出手机,给朋友发了个定位。云崖寺,位于甘肃省平凉市庄浪县韩店乡关山自然森林峡谷深处。

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