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《雨花》2019年第10期|简默:一个人的珠峰(外一篇节选)

2019-10-26 09:50| 发布者: Flora| 查看: 83| 评论: 0

摘要: 吃罢早饭,已是早晨八点。我们来到扎什伦布寺,蓝天白云笼罩下的扎什伦布寺,被裱着些许绿意的群山簇拥着,此时游人不多,络绎不绝的是转经朝佛的藏族人。从扎什伦布寺出来,渐近中午十二点,我们不再逗留,继续上路 ...

吃罢早饭,已是早晨八点。我们来到扎什伦布寺,蓝天白云笼罩下的扎什伦布寺,被裱着些许绿意的群山簇拥着,此时游人不多,络绎不绝的是转经朝佛的藏族人。从扎什伦布寺出来,渐近中午十二点,我们不再逗留,继续上路,沿着318国道,经萨迦、拉孜奔定日。

我有一个梦想。这个梦想是一粒小小的种子,打儿时我第一次在小学课本上看见她,便深埋在我心底,随着年岁增长,发芽,生长,等待开花。六年前,我第一次进藏,同行的两位作家肩负着到聂拉木采访援藏干部的任务,幸运地来到了她的脚下,我却在日喀则与她擦肩错过;五年前,我再次进藏,只能伫立在布达拉宫上遥望她的方向,想象她冰清玉洁的模样,也许从此再也不能与她相遇……

十一西藏游:牦牛博物馆,罗布林卡,萨迦古城,珠穆朗玛国家公园

当我们的越野车穿越崇山峻岭,终于奔波到“珠穆朗玛国家公园”门前时,我知道我离她越来越近了,我的梦想就要成真了。在路上,淙淙溪流淘气地追逐着滚滚车轮,喧笑着欢送我们。再小的溪流也有其源头,或来自雪山,或源于冰川,甚至是一眼极易被忽略的泉。现在已进入夏季,有的雪山和冰川开始融化了,冰凉的水流着流着就成了溪流,但在背阴的角落,地面积雪尚未消融,在炽烈的阳光下,闪亮,刺眼,像神的呼吸,又像史前的预言。

通往她的柏油路,蜿蜒在群山的心脏中,飘浮在云朵的眠床上,一圈一圈的,大圈套着小圈。这条路曲折盘旋向上,180度拐弯多,却仅两车道,中间画着黄线,上下车辆无不小心翼翼的,贴着生与死的边缘,各走各的路。它大概是世上最崎岖最危险的公路了,堪比我们走过的怒江七十二道拐,有人曾信誓旦旦地说自己数过,它有一百零八道拐,我开始一道一道地计数,数着数着就像失眠中数羊群一样,半路丢失了,接不上了。其实弄清楚它究竟有多少道拐,无非是强调它的难与险,但它最大的意义却是通往她的唯一和必经之路,可以叫我们最大限度地接近天空,触摸天堂,这就足够了,其他倒不那么重要了。攀爬到加吾拉山口,望向窗外,糊里糊涂的,不知已过多少道拐,那一道又一道拐,有人说像是盘绕着心脏的肠子,但我说是一条搭向她的绳梯更贴切,粗壮,逶迤,秩序井然,翻身垂直站起,踮起脚尖,努力靠拢她。

早闻这条路上气候多变,时常风雪交加,起初不见雪的踪影,行至半路,突降小雪,掺杂着霰,勇猛地打在车玻璃和顶棚上,转为冰雹,鸽子蛋大小,越落越紧,“啪啪啪”,继而,“咚咚咚”,重重地砸着挡风玻璃和车顶,像无数密集的小拳头;狂风席卷起霰和雪花,吹尽霰雪始见路,风住,雪停,透过车窗望下面阳光灿烂,照在山峰上,一片明亮。车子不歇脚地继续往上,冰雹复落,稠密如织,前方迷蒙,如雾似雨。车子上到加吾拉山顶,停在观景台边,冰雹下得更大更紧了,正当我们犯愁如何打开车门走到观景台之际,冰雹小了,稀了,突然风吹云开,阳光灿然迸射,白云随风疾走,天空挥袖擦出晴朗的蓝,数不清的经幡相互纠缠在一起,被强劲的山风鼓荡得猎猎作响,经幡诵出了风的形状和色彩。青藏高原的气候就是这样,此刻阳光灿烂,但你永远无法未卜先知下一刻迎接你的将是什么。这个观景台号称世界上最奢侈的观景台,是因为站在这儿能够遥望到五座8000米以上的高峰,它们同属于喜马拉雅山脉这个母体,这当中就有身量最高的她。其实只要进入定日,站在任何地方,选择任一角度,都能望见她伟岸的身影,区别只是视角和地形不同。但今天,她半遮半掩着羞涩的云雾,难见真容。有藏族男子早已骑着摩托车上到观景台边,涌上来劝我们挂经幡,我请了一条,由他帮忙挂上,我希望当她露出真容时,这条经幡能够成为敬献给她的一个花环,或悬在她目中永不凋落的一道彩虹。

由加吾拉山盘旋往下,进入绒布河谷,绒布河是她怀抱中的绒布冰川融化后形成的河流,追随季节一路流淌而来,清澈明亮如大地的眼睛。有水便生草、长树、种青稞,在山上,在平地,却稀少。白塔矗立,经幡环绕。入扎西宗乡,过拉新村、日贝村、班定村、珀那村、巴松村、嘎布村……一点一点地接近她,驶入一片宽阔平坦的河滩地,在靠近通向她的路边,藏族人撑起一溜儿黑帐篷,这些帐篷分别镶着紫黄红边儿,一座一座的,肩并着肩,各自成一家,这儿就是大本营。我们住进小扎罗的23号帐篷旅馆,小扎罗家在她脚下的巴松村,每年旅游季节他都会上到这儿扎下帐篷。他个儿不高,瘦溜的体形,黝黑的脸庞,羞涩地笑笑,露出一口白牙,大概是因为这张脸,叫我无法准确地判断出他的年龄。他似乎上学不多,仅会说一点简单的汉语,但他基本能够听懂我说的话。我不清楚在藏语中“扎罗”是什么意思,这是一个普通的名字,就像达娃、尼玛、卓玛一样,藏族人喜欢以吉祥事物和神灵的称谓来取名,这当中寄寓了他们的美好愿望和深情祝福;他们在给自己的孩子取名时,有时也故意用一些低贱普通的名称,既求将来好养,又图躲避魔鬼的注意,这有些类似汉族人起名“狗蛋”“狗剩”的用意,融入这些看似随意谐趣的名字中的,其实是浓浓的爱和期望。小扎罗当然是个小伙子,这个“小”让我相信他比我小,我好奇的是,当他老了的时候,他是否还会以“小”引领他的名字和人生?

由于大本营风疾,所有的帐篷面朝西面开门,前后帐篷角都被大小不等的鹅卵石压住了。我走出帐篷,向左走向河滩地,这儿本是空旷寂寞的,因为这儿是观赏她的好角度之一,却被各种踉跄或沉稳的身影,也被形形色色的口音和语言所打扰,包括此刻我不速而至的脚步。我们这些来自远方的人,千里甚至万里迢迢地来看她,每一个人的内心都充溢着激动的潮水,她却一脸冷漠、浑身冰霜地旁观着我们,心想你们费尽周折地来看我,但看和不看一个样,我都站在这儿,不会抬脚迈腿走出这个天坑,也不会蹲下身子重新矮到海平面以下,我还是我,啥都没有改变。地上散漫地横陈着鹅卵石,遍地站立着玛尼堆,大大小小,高高低低,面前一尊鹅卵石垒砌的煨桑炉,接近一人高,背对着她,孤零零地立在风中,正煨着桑,桑烟弥漫,经年累月不断,自炉口往上,都被烟熏黑了。天上雄鹰掠过她洁白辽阔的额头,伸展双翅像一枚铆钉,铆入如大海翻扣的天空,累了拽一朵云当毛巾,轻轻地拭拭汗;鸽子没有那么大的雄心,它窄小的胸腔安放不下汹涌的风暴,这儿是离天堂最近的尘世,不惧高反的它低于人流的踝,在如麻的沙石地上徒劳地觅食。狗们或昂首翘尾,悠闲地到处踱来踱去,或埋头夹尾,贴近地面扒拉着寻找能吃的东西,这真够难为它们的,在这高寒地带,任何生物都生存不易,狗狗们也不例外,找吃的是它们一天之中最重要的事情。旅游季时,它们围绕着那些帐篷,作为帐篷主人的藏族人喂它们,作为帐篷客人的游客也喂它们,它们似乎不缺吃的;到了淡季,帐篷撤了,游客没了,遍地空旷得只剩下了石头,大小不一,横七竖八,像时光撤退后留下的战场,还有无休无止的大风与暴雪,附近绒布寺的喇嘛和来朝佛的藏族人碰见它们,也会喂它们,但它们仍觉得饥饿和寒冷。我判断它们是被放生的,从第一条开始,越来越多,形成了眼前这个规模,与温饱相比,它们更在乎和渴望的是自由。还有栖息在高处的喜鹊和乌鸦,山石缝间苦苦挣扎的植物,屈指可数的几种,绿得那么惨淡,甚至结实地裱在地上呈颗粒状的地衣,在这样的海拔上,都被赋予了特殊的精神意义,令我肃然起敬。

面朝着她,我以虔诚的目光,顶礼膜拜她。她真的像一座巨大的金字塔,从头顶到身上,都落满了皑皑白雪,却与忧愁无关,是漫漫时光在不停地下雪,白了她的头,也葬她的身于雪。而在我眼中,她更是一面晒佛台,顶天立地,圣洁晶莹,无数信众默默地瞻仰她,在心中观想自己的佛祖;她当然是藏族人心中目中的神山,从此意义上说,她就是佛祖,是亿万年亘古不变的信仰,深深地扎下慧根,一望无际地广种福田。落日慈悲如佛祖面颊上一滴硕大的泪珠,自峰顶,一眨眼,便浸润了半截山峰,灿烂辉煌,像失火了,烧红了,灼烫了我的眼;又像漫天撒下金粉,但她太高太大了,这些金粉仅仅够敷上她昂然的头颅、俊秀的面庞、挺拔的上身,却足以晃花我的眼……

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