设为首页收藏本站 官方微信 开启辅助访问
注册忘记密码

深圳特区便民网为用户提供及时的沟通交流平台,内容覆盖港澳台、深圳圈子、中国黄页、离岸问答、外贸圈子、软件下载、租房、招聘等,微信扫码登录发表所见所闻

扫码登录深圳特区便民网

观世音菩萨的十种“自在”,你知道几个?

2019-10-21 09:55| 发布者: Flora| 查看: 479| 评论: 0

摘要: 《心经》大家都很熟悉,开篇便说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。这里的“观自在菩萨”,就是我们熟悉的“观世音菩萨”,民间也称“观音菩萨”。为什么这里叫“观自在菩萨”呢?“ ...

《心经》大家都很熟悉,开篇便说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

这里的“观自在菩萨”,就是我们熟悉的“观世音菩萨”,民间也称“观音菩萨”。为什么这里叫“观自在菩萨”呢?“自在”代表智慧,菩萨具有究竟圆满的智慧,于法自在,一切无碍,所以叫“观自在”。

观世音菩萨早已在久远劫前成佛,佛号正法明如来。因为大悲愿力,才示现菩萨身份,来到世间广度众生。《华严经》内列举出菩萨有十种“自在”,分别如下:

观世音菩萨的十种“自在”,你知道几个?

一、寿自在

我们凡夫的寿命,自己做不了主,但菩萨的寿命可以自己做主,要多长就有多长,要多短就多短,完全自己说了算,只要遇到有缘,他就会示现,已经没有生死寿夭之相。

二、财自在

我们凡夫的财富有限,需要辛辛苦苦去工作赚钱,才能得到那么一点点的财富。菩萨就不一样了,不用去工作,自然就可以得到,为什么他能得到?这是因为菩萨过去世所修的福报太殊胜了,所以才应有尽有,这是财自在。

三、业自在

我们众生烦恼习气深重,不明因果 ,所以是随业流转,一不小心就造业。但菩萨就不会被业力所转,因为菩萨知道自己过去世的因缘,所以他会应机示现,受诸果报。菩萨的身口意可以随心所欲,自然成就庄严,不会造业,这是业自在。

观世音菩萨的十种“自在”,你知道几个?

四、受生自在

我们出生在什么地方,出生在哪个人家,自己做不了主,出生后还会迷惑。菩萨就不一样,他可以随愿入胎,投生到要去度化的有缘众生。比如释迦牟尼佛,就是受生自在,他投生到净饭王家中,去做太子,就是为了广演佛法,教化众生。

五、愿自在

我们凡夫虽然也有愿力,但往往心有余而力不足,半途而废,难以实现。而菩萨就有这个能力,他在因地修行的时候,就养成这个习惯了,凡事都会坚持到底,决不放弃。所以只要是他发愿去做的事,就一定能够完成,这是愿自在。

观世音菩萨的十种“自在”,你知道几个?

六、心自在

我们自己的心,自己做不了主,妄想纷飞,烦恼重重,根本控制不了。而菩萨就不一样,他可以完全掌握自己的心,不会被外界环境所转,不会被贪嗔痴等烦恼迷惑,在任何境界自在,都能够如如不动,自由自在。

七、如意自在

菩萨因静虑波罗蜜多修行圆满,具有五种神通:天眼通、天耳通、宿命通、神足通、他心通,威力难测,无障无碍,自在如意。

八、法自在

菩萨智慧圆满,辩才无碍,能够演说一切法,利益众生,八万四千法门,都能无障无碍,所以叫法自在。

观世音菩萨的十种“自在”,你知道几个?

九、胜解自在

我们凡夫是心随境转,而不能转境。菩萨胜解成就,就能做到境随心转,他的内心可以转变一切所缘到的境界,他有这个功夫,这叫胜解自在。

十、智自在

菩萨具足圆满智慧,善能观察众生的根机,应机说法,随缘度众。这和孔子所提倡的“有教无类”就很相似,菩萨的教学不是千篇一律,而是对待不同根性的众生,就用不同的讲法,非常灵活,这就很高明。

鸿鑫瑞商务集团内地与香港实体办公,持有香港、英国、美国、德国等公司服务牌照、会计师牌照,代理记账牌照、商标专利、代理牌照等。专注国际、国内、离岸企业一站式综合服务,解决香港、英国、美国、开曼、新加坡、韩国、日本、全国等公司工商财税、资质批文、公司年审、做账审计、记账报税、补账补税补年检、整理账务、节税避税、工商税务法人股东监事变更、执照注销、疑难注销,地址异常、税务异常、发票升位升量、刻章、商标、专利、版权代理,包开银行公户、包开香港公户私户、银行税务贷款、港资车牌维护、电商平台入驻,网站建设,平台开发,会计培训、学历提升、社保代缴补缴等。

有需求的朋友欢迎联系鸿鑫瑞客户主任进行咨询,我们将派遣资深顾问为您全程一对一服务!客户满意度100%


  


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

嗨!您好:
欢迎来到 深圳特区便民网。
我的名字叫丫丫
很高兴能够为您服务!
如果已经注册【立即登录】
还没有账号请微信扫右侧二维码或QQ登录。注册会员
返回顶部