设为首页收藏本站 官方微信 开启辅助访问
注册忘记密码

深圳特区便民网为用户提供及时的沟通交流平台,内容覆盖港澳台、深圳圈子、中国黄页、离岸问答、外贸圈子、软件下载、租房、招聘等,微信扫码登录发表所见所闻

扫码登录深圳特区便民网

佛经中这个字,价值千金,一定要牢记

2019-10-9 11:54| 发布者: Flora| 查看: 80| 评论: 0

摘要: 佛教的经典太多了,经典上的文字,更是多得数也数不清,我们就算用一生的时间去了解佛经,也不可能把佛教所有经典全部读完,所以我们在了解佛经的初期,可以从这个字入手。佛经中这个字价值千金,也是通往成佛之路需 ...

佛教的经典太多了,经典上的文字,更是多得数也数不清,我们就算用一生的时间去了解佛经,也不可能把佛教所有经典全部读完,所以我们在了解佛经的初期,可以从这个字入手。

佛经中这个字价值千金,也是通往成佛之路需要我们迈出的重要一步。这个字就是:“苦”。

佛陀在悟道后,最先提出的佛教基本教义就是四圣谛。苦、集、灭、道。四圣谛中每个字都很重要,但最重要的还是这个苦字。因为只有先知道了苦,才会继续有集、灭和道。

佛经中这个字,价值千金,一定要牢记


所以佛经中的苦字非常重要,是每一个人学佛人都应该最先要去了解的,佛之所以能成为佛,是因为佛陀最初发现了世间的苦,所以才想要找到苦之原因,最后通过修行达到了离苦的目的。

我们学佛最初也要先了解这个苦字才行。因为佛教认为世间万事皆有因果,有因必有果,如果把苦比作是一个结果,那必然有一个导致痛苦的原因,找到这个原因灭除他,就会断绝苦因苦果的形成,所以我们一定要深入去了解才行。

佛法说世间的苦是多于快乐的,除了生老病死这四种大苦之外,还有很多很多的苦,比如求不得、怨憎会、爱别离等等。这些痛苦之因皆来自一处,所以佛提出了十二因缘,通过十二因缘我们便可以找到苦之原因,那就是无明。


佛经中这个字,价值千金,一定要牢记


佛教经常提到涅槃这两个字,涅槃是什么?普通人以为涅槃就是死了,其实涅槃不是死了,而是不再生了。根据因果的关系我们便能知道,有生必有死,若能不生便能不死。

所以涅槃是在十二因缘之中,彻底切断其中一因,没有其中任何一因,整个十二因缘链条,就会被切断,不会再继续循环不止。所以佛家常说的跳出轮回,其实就是让自己进入不生不灭的境界。


佛经中这个字,价值千金,一定要牢记


如何进入这样的境界呢?首先就需要我们了解这个苦字,然后去了解痛苦之因缘,找到导致我们痛苦的原因,再去灭掉苦因,这样就无法再形成苦果,所以就不会再有生老病死等等痛苦的形成。

众生总是贪求眼前一时的感官之乐,所以才会在生死苦海中轮回不止,总是活在颠倒梦想之中,把苦当成了乐,把虚假的当成了真实的,越是这样迷得就越深,所以学佛就是要我们破迷开悟、转识成智。

有了智慧就可以对峙无明,将无明妄想转为智慧般若,也就达到了灭苦的目的,所以学佛需要迈出的第一步,正是要先知道苦才行,知道了人生之苦才会生出远离痛苦之心,才会有后面的诸法无我、涅槃寂静。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

嗨!您好:
欢迎来到 深圳特区便民网。
我的名字叫丫丫
很高兴能够为您服务!
如果已经注册【立即登录】
还没有账号请微信扫右侧二维码或QQ登录。注册会员
返回顶部