设为首页收藏本站 官方微信 开启辅助访问
注册忘记密码

深圳特区便民网为用户提供及时的沟通交流平台,内容覆盖港澳台、深圳圈子、中国黄页、离岸问答、外贸圈子、软件下载、租房、招聘等,微信扫码登录发表所见所闻

扫码登录深圳特区便民网

佛教3大系:南传、汉传和藏传,你知道他们之间的区别是什么吗? ...

2019-10-9 11:48| 发布者: Flora| 查看: 636| 评论: 0

摘要: 佛教诞生于两千五百多年前,现在是世界三大宗教之一。现在的佛教主要有三大系:南传、汉传和藏传。21世纪世界佛教徒的人口分布大致是:汉传佛教地区有67.3%(3亿6千万人),南传佛教地区有28%(1亿5千万人),藏传佛教地 ...

佛教诞生于两千五百多年前,现在是世界三大宗教之一。

现在的佛教主要有三大系:南传、汉传和藏传。21世纪世界佛教徒的人口分布大致是:汉传佛教地区有67.3%(3亿6千万人),南传佛教地区有28%(1亿5千万人),藏传佛教地区有3.4%(1千8百万人),亚洲以外地区有1.3%(7百万人)

南传佛教主要在东南亚,包括我国云南部分地区;汉传佛教主要是在汉文化区域,是我国的大部分地区,以及韩国、日本等国;藏传佛教主要在我国西藏周边,包括青海、蒙古等地。

佛教为何会分为三系,他们之间有怎样的区别,是怎么划分的呢?这件事要从佛祖释迦牟尼的逝世说起。

佛教3大系:南传、汉传和藏传,你知道他们之间的区别是什么吗?

佛教的创始人是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多,他是释迦族人,所以又被人尊称为“释迦牟尼”,意为“释迦族的圣人”。释迦牟尼在世时招收了很多弟子,这一时代的佛教叫做原始佛教。

在释迦牟尼灭度后,他的弟子们逐渐分为了两派。其中较为高层的弟子们认为,应当坚持释迦牟尼的教诲不动摇,不应该有一丝修改,这些人后来被称为上座部。而较为底层的弟子们则认为,佛教教义应当有所改革,以适应不同的时代,这些人后来被称为大众部。

上座部和大众部之间的裂痕不断增大,最后大众部自称为大乘佛教,将上座部贬低为小乘佛教,认为大乘可以普度众生,而小乘只能自己解脱。

所谓的“小乘”佛教认为,世界上只有一个佛,那就是释迦牟尼,是彻底的觉悟者,而其他人最多只能修到罗汉果位。

而大乘佛教则认为,罗汉上面是菩萨,菩萨上面是佛,十方三世有无数的佛,任何众生都可以成佛。罗汉的境界是自觉,菩萨是自觉觉他,佛是自觉觉他,觉行圆满。

后来,被贬低为“小乘”的上座部佛教传到了斯里兰卡,后来又传到了东南亚一带,就是南传佛教。南传佛教更多地保留了原始佛教的教仪、教义,比如挨家挨户托钵乞食、不非时食、住阿兰若、半月诵戒、雨季安居、行自恣法、作咖提那衣等等。

所谓的“小乘”是一种贬低性的称呼,所以千万不能当着南传佛教信徒的面,说他们是小乘佛教。

佛教3大系:南传、汉传和藏传,你知道他们之间的区别是什么吗?

而自称为“大乘”的大众部佛教传到了西域,并由西域源源不断传入中国。在中国,大乘佛教与中国传统思想结合,形成了具有中国特色的佛教派别,这就是汉传佛教,又称为北传佛教。有学者认为,所谓的“汉传佛教”,其实应该称为“汉化佛教”,因为那是一句彻底中国化的佛教,与原始佛教已经截然不同了。

很多人说起佛教僧侣,会认为他们不能吃肉。其实只有汉传佛教的僧侣不能吃肉,因为这一规矩是南北朝时期梁武帝订下的。而南传佛教与藏传佛教的僧侣是可以吃肉的。

汉传佛教主要有八大宗派:三论宗、唯识宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、密宗、律宗。大家熟知的那些经典,如《金刚经》、《心经》、《华严经》、《坛经》等都是汉传佛教所尊奉的大乘经典,却不被南传佛教所承认。现代也有学者指出,大乘佛教的所有经典,都不是释迦牟尼说的,这就是“大乘非佛说论”。

佛教3大系:南传、汉传和藏传,你知道他们之间的区别是什么吗?

八大宗派中的密宗最为特殊。所谓“密”,指的是秘密、密传。密宗主要修种种秘密法门,有很多咒语、真言,因此又被称为真言宗,这些秘密法门是不能向外人提及的。

后来汉传佛教中的密宗已经失传了,不过密宗传入了西藏地区,并同西藏本土的元史宗教——苯教结合,形成了现在的藏传佛教。所以藏传佛教也属于大乘佛教。

大家可以看到,藏传佛教中有很多外人看来很神秘,甚至是难以接受的内容,比如双身佛、人骨法器。为什么藏传佛教中会有这些神秘甚至诡异的东西呢?因为这些并非佛教本有的,而是从苯教那里继承来的。

佛教3大系:南传、汉传和藏传,你知道他们之间的区别是什么吗?

图文皆来源于梦露居士


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

嗨!您好:
欢迎来到 深圳特区便民网。
我的名字叫丫丫
很高兴能够为您服务!
如果已经注册【立即登录】
还没有账号请微信扫右侧二维码或QQ登录。注册会员
返回顶部